Договор ренты — это соглашение, позволяющее пожизненно получать финансовую помощь и уход в обмен на квартиру. Обычно такие сделки заключают одинокие пенсионеры, у которых нет близких родственников. В результате человек получит дополнительный доход, ничего не теряя при жизни.
Если условия соглашения нарушены, возможно расторжение договора пожизненной ренты. Однако для этого должно присутствовать существенные нарушения. Кроме того, важно соблюдать правила прекращения сотрудничества. Поэтому перед тем, как расторгнуть договор ренты, следует ознакомиться с условиями проведения процедуры.
Почему договоры ренты так часто расторгаются?
В целях защиты интересов участников сделки в законодательстве РФ указано, что расторжение договора пожизненного содержания с иждивением возможно в одностороннем порядке. Правовые основания прекращения сотрудничества предусмотрены ст. 599 ГК РФ. Из неё вытекает, что соглашение можно расторгнуть, если его условия существенно нарушены. Это может проявляться следующим образом:
- платежи по договору не предоставляются;
- за владельцем квартиры не ухаживают или делают это плохо;
- получателя ренты морят голодом;
- платежи поступают, однако они не соответствуют требованиям законодательства;
- по просьбе рентополучателя гражданин не вызвал скорую, не ходил в больницу.
На деле не все так просто. Например, часто владелец квартиры субъективно оценивает, насколько хорошим был уход. Иногда участники сделки злоупотребляют появившимися у них правами. Поэтому перед тем, как расторгнуть договор пожизненной ренты, нужно оценить персональные особенности ситуации.
Так, просрочка выплат не всегда становятся поводом для прекращения сотрудничества. Чтобы договор разорвали на таком основании, гражданин должен задержать платёж на срок более 1 года. Период может быть сокращен, если плательщик не выполняет иные обязательства или был признан банкротом.
Не только участники сделки могут расторгнуть договор. Соответствующая возможность присутствует у иных заинтересованных сторон. Они должны обращаться в суд. Например, можно подать соответствующее заявление, если известно, что владелец квартиры недееспособен, или соглашение было заключено под давлением.
Особенности судебной практики
Возможность заключения и прекращения подобных соглашений присутствует в России уже давно. В результате успела сформироваться довольно богатая судебная практика. Поэтому перед тем, как расторгнуть договор ренты на квартиру, рекомендуют изучить ее.
Так, в Тверской районный суд обратилась пенсионерка, потребовавшая расторгнуть договор пожизненной ренты, который она сама заключила несколько лет назад. По условиям сделки женщина должна была передать второму участнику процедуры трёхкомнатную квартиру, а он, в свою очередь, должен пожизненно содержать пенсионерку, оплачивать медпомощь, покупать лекарства, продукты и одежду. Общий объём подобного содержания не мог быть меньше 1 МРОТ.
Однако затем, как утверждала истица, ответчик изменил условия соглашения, перестав покупать продукты и лекарства и начав предоставлять только денежные средства. У самой женщины гражданин не появлялся. Истица посчитала это нарушением договора и потребовала вернуть квартиру.
Районный суд согласился на подобное, но взыскал с женщины 1 млн руб. в пользу ответчика. Такую сумму гражданин заплатил за жильё в 2006 году в момент подписания договора.
Истицу не устроило решение, и она обратилась в вышестоящую инстанцию. Здесь дело пересмотрели и вынесли другое решение. Судья посчитал, что договор выполняли добросовестно, и нарушение отсутствует. Истица пошла в Верховный суд, попросив оставить первоначальное судебное решение в силе. Её требования удовлетворили. Суд обратил внимание на то, что замена содержания в натуре на денежные средства возможна, но только по желанию получателя ренты. Между сторонами не было заключено соглашение о замене содержания, а односторонний отказ от выполнения условий сделки не допускается.
Как расторгнуть договор ренты?
Особенности расторжения договора зависят от наличия договорённостей. Прекратить сделку можно по соглашению сторон или через суд в одностороннем порядке при наличии оснований. В первом случае действуют по следующей схеме:
- Один из участников сделки принимает решение о прекращении сотрудничества.
- Лицо направляет другой стороне предложение о расторжении договора. Документ оформляют в письменном виде.
- Если другой участник сделки согласен, заключают соглашение о расторжении договора ренты. Документ подлежит нотариальному удостоверению.
Если планируется расторжение сделки в одностороннем порядке, нужно обратиться в суд. В первую очередь необходимо выяснить факт присутствия оснований для прекращения сотрудничества. Затем потребуется подготовить исковое заявление. Его оформляют, учитывая положения ст. 131 ГПК РФ. Заявление сопровождают следующими документами:
- квитанция об оплате госпошлины;
- договор ренты;
- доказательства допущенных нарушений;
- документы о попытке досудебного урегулирования спора, если она предпринималась.
Суд изучит обстоятельства дела, а затем вынесет соответствующее решение. Не всегда требования заявителя удовлетворяют. Дело в том, что в законодательстве указано, что расторжение договора рента в одностороннем порядке возможно только в случае возникновения существенных нарушений условий соглашения. При этом они не конкретизированы. То, насколько нарушение существенное, определяет суд.
Не всегда квартиру возвращают первоначальному собственнику. Вместо неё могут обязать предоставить денежную выплату. Но заявитель имеет право самостоятельно решать, что именно он хочет потребовать - деньги для выкупа объекта или возврат собственности.
Резюмируем
Таким образом, расторжение договора ренты возможно. Процедуру можно выполнить по обоюдному согласию или в одностороннем порядке. Во втором случае без обращения в суд не обойтись. Причём заявителю необходимо доказать, что были допущены существенные нарушения. Оценивать обстоятельства дела будет суд. Решение выносят, руководствуясь индивидуальными особенностями ситуации.
Уважаемые комментаторы!
Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.