руб

"Апокалипсиса не произошло": эксперты недвижимости об итогах 2015-го и прогнозах на 2016-й

Самый сложный для рынка недвижимости период остался позади. Такое мнение выразил председатель совета директоров группы "НДВ" Александр Хрусталев. По его словам, условное "дно", как политическое, так и психологическое, рынок уже преодолел. Топ-менеджер отметил, что его прогнозы относительно падения спроса на жилье примерно на 20% оправдались чуть более, чем полностью: рынок спроса действительно просел на 25-30%. Александр Хрусталев заявил о возможном повышении спроса в декабре 2015 года: по его мнению, в случае потепления отношений России и Запада и прихода в экономику страны "длинных" денег, спрос на жилье начнет постепенно увеличиваться. Говоря о прогнозах на 2016 год, Хрусталев отметил, что при росте цен на нефть и укреплении позиций рубля спрос на квартиры в новостройках падать не будет. 

С прогнозами главы "НДВ" не согласны эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU". По их мнению, платежеспособный спрос упал надолго, и рынку недвижимости придется адаптироваться к сложившейся ситуации путем снижения цен на квадратные метры. По данным риелторских агентств, покупательская активность в сентябре 2015 года увеличилась лишь на 10% по сравнению с провальными летними показателями. Согласно прогнозам Минэкономразвития, потребление и инвестиции в наступающем году продолжат сокращаться, как и реальные доходы россиян, которые едва ли смогут вернутся на уровень прошлого года даже в 2018-м. Отметим, что практически все как отечественные, так и зарубежные экспертные институты полагают, что без структурных реформ российская экономика в ближайшие годы обречена на стагнацию, что для рынка недвижимости означает отсутствие заметного роста спроса на жилье. 

Эксперты говорят, что уровень цен, сложившийся в предыдущие годы экономической стабильности, уже не соответствует финансовым возможностям населения и нуждается в серьезной корректировке. Тем более, что предложение на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья находится на максимуме, в отличие от спроса. Говоря о предложении необходимо заметить, что, по данным компании "ИРН-Консалтинг", объем предложения на первичном рынке московского региона достиг рекордной за годы существования рынка отметки в 6 млн квадратных метров. Основная доля приходится на территории за МКАД, но и в старой Москве наблюдаются активные темпы жилого строительства. Предложение на вторичном рынке тоже увеличивается, и уже на 30-50% превышает среднестатистические показатели. В случае со вторичкой ситуация с многократно превышающим спрос предложением объясняется тем, что даже квартиры, состояние которых может быть оценено как очень плохое, на рынке вторичного жилья могут стоить на миллионы рублей дороже просторной новостройки в том же районе. Усугубляет ситуацию и то, что ипотека по программе господдержки распространяется только на первичный рынок, а не субсидируемая государством ипотека мало кому по карману. 

Таким образом, спрос на жилье находится на минимуме, сократившись на 10-60% в зависимости от региона и сегмента по сравнению с 2014 годом. При этом, ситуация со спросом на рынке первичного жилья обстоит лучше, чем на вторичном. По мнению экспертов, чтобы спрос на жилье начал расти, цены должны снизиться. Причина проста: те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, едва ли могут позволить себе покупку квартиры даже в ипотеку, а те, у кого есть средства на покупку недвижимости, уже успели ее приобрести, и не только для расширения жилплощади для своих семей, но и "впрок". Исходя из этого, можно говорить о вероятном сближении заявленных цен с реальными, которые, с учетом торга и скидок, лежат ниже формальных примерно на 10-15%. В 2016 году аналитики предсказывают снижение стоимости жилья еще примерно на 15%. На рынке новостроек снижение средних цен будет происходить благодаря появлению более доступных по цене проектов и очень медленного повышения стоимости жилья по мере повышения стадии готовности дома. Скидки также сохранятся. На рынке "вторички" будет наблюдаться увеличение числа адекватных спросу предложений, так как продавцы оставят надежды сбыть жилье по докризисным ценам. 

Вероятно, что в самой сложной ситуации окажется рынок жилья бизнес-класса. Это еще и не элитное жилье, покупателей которого едва ли серьезно волнуют цены, и разрыв между уровнем цен и возможностями большинства покупателей существенно больше, чем в сегментах эконом и комфорт. Помимо этого, именно в сегменте бизнес-класса, столь популярном в столице в предыдущие стабильные годы, сосредоточен огромный объем предложения. Согласно прогнозам экспертов, динамику цен на городское жилье повторят и объекты загородного рынка - те, что предназначены для круглогодичного проживания и находятся в траспортной досягаемости от Москвы. Объекты же с плохой транспортной инфраструктурой, скорее всего, вообще будет очень сложно реализовать по разумной цене.
Поделиться:
Комментарии 0