руб
-->

Памятка для тех, кто решил купить апартаменты

Москомстройинвест посчитал необходимым создать памятку для покупателей апартаментов. Разработка памятки связана с тем, что за последнее время увеличилось количество сделок по покупке апартаментов для постоянного проживания, а также низким уровнем информированности со-инвесторов о принципиальных отличиях апартаментов от обычных квартир и о правовом статусе данных помещений.

Апартаменты, в отличие от обычных квартир, не имеют четкого правого статуса. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, под жилым помещением понимается помещение, являющееся недвижимым имуществом и пригодное для постоянного проживания. В российском законодательстве понятие апартаментов размыто: они считаются нежилыми помещениями, которые могут использоваться для временного проживания. Памятка от Москомстройинвеста предназначена для предупреждения граждан о последствиях, которые связаны с нечетким правовым статусом апартаментов.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев отметил, что в случае несостоятельности застройщика апартаментов физические лица не могут быть признанными пострадавшими со-инвесторами по закону 214-ФЗ. То есть, даже если покупатель заключает договор долевого участия в строительстве апарт-комплекса, то при несостоятельности застройщика он не сможет получить компенсацию и вернуть свои деньги, поскольку в соответствии с критериями Министерства регионального развития не является со-инвестором. Пострадавшие физические лица, которые выступили со-инвесторами, могут рассчитывать на защиту 214-ФЗ только в том случае, если их денежные средства были привлечены для возведения многоквартирных жилых домов.
Поделиться:
Комментарии 0