руб
-->

Деньги на строительство ЦКАД пройдут через Газпромбанк

Представитель компании «Автодор», а также два чиновника финансово-экономического блока подтвердили, что средства, выделенные на строительство ЦКАД из Фонда национального благосостояния (ФНБ), будут направлены через Газпромбанк. По данным газеты «Ведомости», решение о переводе средств через Газпромбанк уже согласовано Минэкономразвития и Минфином. Однако в настоящий момент не определены точные сроки передачи средств.

Напомним, компания «Автодор» - госкомпания, которая занимается строительством Центральной кольцевой автодороги. В 2014-2015 годах компания «Автодор» должна была получить из ФНБ 38,4 млрд рублей. Эти средства должны быть направлены на строительство двух секций ЦКАД – секций №1 и №5. По словам чиновников, на принятие решения о финансировании строительства ЦКАД за счет средств ФНБ повлияло наличие у компании «Автодор» подписанных инвестконтрактов.

Секции №1 и №5 – это два соседних участка, расположенных к западу и югу от Москвы. Общая протяженность участков составляет 137 км. Стоимость строительства участков оценивается в 91,1 млрд рублей. Летом 2014 года началось строительство секции №1. Контракт на строительство секции №5 был заключен в декабре 2014 года.

Еще в конце 2013 года ЦКАД попала в список объектов, которые могут быть финансированы за счет ФНБ. В 2014 году появилась идея с помощью одной и той же суммы, выделенной ФНБ, поддержать капитал банков и профинансировать инфраструктурные проекты. Именно благодаря этой схеме, Газмпромбанк приобретет бонды «Автодора» на деньги ФНБ. Подобные схемы используются банком ВТБ для проектов РЖД.
Поделиться:
Комментарии 0